1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
牛乳

でした。


『きびなご』
 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯をもち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。
 関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布します。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。

 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのが始まりとされています。

なかよし班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に1〜6年の異なった学年で構成された「なかよし班」での活動がありました。今年度初の顔合わせなので、みんな少し恥ずかしそうにしていましたが、高学年が低学年の子どもたちにやさしく話しかけリードしながらやるべき予定をすすめてくれました。
6月10日に子どもたちが楽しみにしている全校児童集会「すきやねん茨田東」を実施する予定です。本番の成功に向けて、みんなで協力して準備していきます。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
変わりピザ
豚肉と野菜のカレースープ煮
みかんの缶づめ
牛乳

でした。


『変わりピザ』
 今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、給食調理員さんがぎょうざの皮の上に一枚づつ、丁寧に具材をのせて、焼き物機で焼きました。

 ぎょうざの皮のパリッとした食感と、ジューシーな具沢山のピザに、子どもたちも喜んで食べていました。

 ご家庭でもオーブントースターなどで手軽につくることができますので、ぜひお試しください。詳しい材料や分量につきましては、5月分の献立表をご覧ください。


3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習で、ほうせんかとマリーゴールドの種を学習園に植えました。
「大きく成長してね」など、願いを込めながらていねいに植えることができました。
今後の成長が楽しみですね。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で、電子黒板に映像資料を映して学習しています。
教科書や地図帳に記載されているグラフや写真使用から重要な情報を読み取る力も少しずつつけていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/12
9/13 読書タイム C-NET
9/14 イングリッシュタイム 運動会全体練習(1・2限) 修学旅行保護者説明会(16時〜多目的室)林間保護者説明会(16:30〜 多目的室) PTA役員会実行委員会 PTA運動会入場整理券抽選会
9/15 運動会応援練習(1限)委員会活動(運動会係打合せ)
9/16 清潔チェックデー PTA巡視
9/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・