1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新出漢字の学習の様子です。
読み方、書き方を学級で確認し、ていねいな字で漢字ドリルに書き込みました。
4年生で学ぶ新出漢字は202。6学年の中でも最も多いです。
毎日少しずつ学習して、正確に書けるようにがんばっていきましょうね。
継続は力なり!

学校の安全確認についてのお知らせ

11時15分頃地震がありましたが、その後、学校の子どもたちや設備の安全を確認しております。
平常通り、学校教育活動を行っておりますので、ご安心ください。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
牛乳

でした。


『紅ざけそぼろ』
 紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩りをいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味つけしています。

 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。
 そぼろとは、ひき肉や魚、卵などの食材を炒るなどして火を通し、細かくほぐしたものをいいます。



5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は高学年としてのスタートを切りました。
英語科の授業の様子です。
音声から聞き取った単語を発表して、学級で共有しました。
日本のことだけでなく、世界のことにも興味をもつ子どもたちに育ってほしいです。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科で「たけのこ ぐん」の学習をしています。
ノートにていねいな字で写したり、ハンドサインの確認をしたりしました。
これからもていねいな字で書いていきましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/12
9/13 読書タイム C-NET
9/14 イングリッシュタイム 運動会全体練習(1・2限) 修学旅行保護者説明会(16時〜多目的室)林間保護者説明会(16:30〜 多目的室) PTA役員会実行委員会 PTA運動会入場整理券抽選会
9/15 運動会応援練習(1限)委員会活動(運動会係打合せ)
9/16 清潔チェックデー PTA巡視
9/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・