1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科「およその数で表そう」の学習で、日本の各都市の人口を「およその数」で表しました。
普段の生活でも「およその数」は役に立つので、しっかりと取り組んでくださいね。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン(小)
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
冷凍みかん
牛乳

でした。


『上手な水分のとり方』
 ヒトは体温を正常に保つため、周囲の環境から受ける熱や運動で生じた熱を、汗が蒸発する時の気化熱によって皮膚から放散します。
 そのため暑い日には、多量の発汗があり、こまめな水分補給が重要です。

 軽い脱水状態ではのどの渇きを感じないため、のどが渇く前から水分補給すると良いです。
 また、清涼飲料水を水分補給に用いることは糖分の過剰摂取につながるため、注意が必要です。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉のたつたあげ
みそ汁
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

でした。


『熱中症を防ぎましょう』
 熱中症は、暑い場所にいることで体内の水分と塩分のバランスがくずれたり、体の調節機能が正常に働かなくなったりすることによって発症します。

 屋外だけでなく、室内や夜間でも発生しており、気温や湿度が高い日には特に注意が必要です。
 熱中症を防ぐためには、こまめな水分補給や室内環境の調整に加えて、日頃からの栄養摂取による体調管理が重要です。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
パエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
牛乳

でした。


『パエリア』
 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発達しました。

 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。

 米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理であす。
 大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。


7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
とうがんのみそ汁
切り干し大根のゆずの香あえ
牛乳

でした。


『切り干し大根』
 切り干し大根は、秋大根を用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。
 せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。

 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/12
9/13 読書タイム C-NET
9/14 イングリッシュタイム 運動会全体練習(1・2限) 修学旅行保護者説明会(16時〜多目的室)林間保護者説明会(16:30〜 多目的室) PTA役員会実行委員会 PTA運動会入場整理券抽選会
9/15 運動会応援練習(1限)委員会活動(運動会係打合せ)
9/16 清潔チェックデー PTA巡視
9/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・