5年家庭科!
今日は、本返しぬいに挑戦しました!最初は戸惑いましたが、途中からスムーズに縫うことができていました。集中して、取り組んでいるので1時間があっという間です。来週は半返しぬいです。がんばりましょう!
【できごと 5年】 2022-07-01 08:43 up!
2年 給食
約1ヶ月の間、牛乳の飲み比べをしてきました。「今日は甘い!」「さっぱりしている!」など、牛乳を味わうのが日課になってきました。どうやら金曜日の牛乳を美味しいと感じる人が多いようです。牛乳のお話は給食について改めて考える、良いきっかけになりました。苦手な食べ物も一口でも多く食べるようにしたり、食缶に余ったおかずを何人かで少しずつ分けたりして、日頃からクラスみんなで残食なしを心がけています。食育月間は今日で終了ですが、これからも学級での取り組みは続けていきます。
【できごと 2年】 2022-07-01 08:43 up!
2年 図工
絵の具の次は工作、クラフト紙をくしゃくしゃにしてなじませて思い通りの形を作る『くしゃくしゃぎゅっ』をしています。大きな紙をのりで貼ったり、新聞紙をつめたり、四苦八苦。中でもみんなを悩ませたのが、ひもやリボンをとれないように結ぶこと。あきらめずにチャレンジし続け、だんだん自分の思い通りの作品になってきました。あとは飾りつけをすれば完成です。
【できごと 2年】 2022-07-01 08:42 up!
3年 外国語活動
3年生から外国語の活動が始まりました!
ダニエル先生と一緒に楽しく授業を進めています。
今日は「I like blue.」という単元で、色の名前を中心に学習しました。
授業の最後には、自分の好きな色を使って虹を描きました。みんな「beautiful!!」な虹を完成させることができましたね。
【できごと 3年】 2022-07-01 08:42 up!
6月30日
今日の献立
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
サワーソテー
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳
🍅 トマト 🍅
*ビタミンCやカロテン*
皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
*食物せんい*
おなかのそうじをします。
今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。
【お知らせ】 2022-06-30 15:03 up!