7月19日(火)、1学期最後の給食です。もやしとコーンのソテー、おさつパン、牛乳です。 🥔🍅じゃがいもとトマトのチーズ焼き🧀🥓 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。 ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。 本日で1学期の給食が終わりました。学校給食にご協力ありがとうございました。また2学期からもよろしくお願いいたします。 終業式夏休みの過ごし方について先生のお話がありました。 子どもたちは静かに先生の話を聞いていました。 明日から夏休みが始まります。 お家の方や先生との約束を守り、夏休みを楽しみましょう。 5年 プール納めプールの時間には天気も良くなり、プール納めをおもいきり楽しむことができました。今年度も決まりを守り、実りのあるプール学習となりました。 宮原まつりストライクボールや、はこの中身を当てるゲームなど、さまざまなお店をたてわり班ごとに準備しました。 前半と後半に分かれ、順番に店番とお店めぐりを楽しみました。 1年生から6年生まで、楽しく行うことができました。 7月15日(金)の給食です。学校給食献立コンクール優秀賞作品 ※この献立は、令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」とのことです。 この献立には夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、トマト、にがうりが使われています。 |