3年 理科 風やゴムのはたらき各クラス、班ごとに車を用いてお店屋さんを開きました。風をおこして速さを競うレースを考えたり、ゴムを使って目標地点に止まるゲームを考えたり、どの班もみんなを楽しませるようにいろいろと工夫している様子でした。 またお家でも、今回の経験をいかして風やゴムで働く車で遊んでもらえたらと思います。 7月14日(木)の給食です。😥暑くて食欲がない時は…😥 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 今日の【鶏肉のからあげ】には にんにくとしょうがを使用して下味をつけています。 また、【きゅうりとコーンの甘酢あえ】には米酢を使っています。 図書委員会活動7月13日(水)の給食です。オクラ オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 今日の給食では、蒸したオクラに 梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレを和えています。 さっぱりとした味で 特に高学年には人気がありました。 7月12日(火)の給食です。🥒🍅🍆夏においしい野菜🥒🍅🍆 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。 ※夏が旬の野菜には、枝豆、オクラ、かぼちゃ、きゅうり、トマト、なす、ピーマンなどがあります。 赤、紫、緑と色あざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。豊富なビタミン類は体の調子を整えて、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調節をしてくれます。 |