東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

21日の献立

 今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のからあげは、しょうが汁でよく下味がついた鶏肉はジューシーで衣はサクサクしていて大好評でした。
 中華スープは、しいたけの戻し汁でうま味がよく出ていて、彩りのよいスープでした。
 チンゲン菜ともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくてあっさりしていました。

 3つのグループの食べもの
食べものは、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。
黄色は、おもにエネルギーのもとになる。
赤色は、おもに体をつくるもとになる。
緑色は、おもに体の調子を整えるもとになる。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日4月21日(木)は今年度最初の「学習参観・懇談会」です

画像1 画像1
4月21日(木)、今年度最初の学習参観参観・懇談会を行います。

1年生は給食参観の後、2〜6年生は学習参観の前に懇談会を予定しています.
ぜひご来校いただき、子ども達の頑張りを応援してあげてください。どうぞよろしくお願いします。

【1年生】
○給食参観  12:35〜13:25
○懇談会   13:30〜14:00頃
 (懇談会の間はお子さんを図書室にてお預かりいたします)

【2〜6年生】
○懇談会   13:30〜13:50
○学習参観  14:00〜14:45
○学習発表会上映会(1回目)14:55〜15:15
○学習発表会上映会(2回目)15:20〜15:40

※学習発表会上映会(1回目)と(2回目)は、きょうだいのおられるご
 家庭等のために同じ内容のビデオを2回上映いたします。
※参観中の会話はお控えください。
※スマートフォン、カメラ等での撮影はご遠慮ください。

○教室に入って参観いただけます。上履き・スリッパ等の準備をお願いいたします。

○明日の参観・懇談会の感染症対策についてのプリントを、本日持ち帰らせています。ご一読ください。

20日の献立

 今日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 マカロニグラタンは、大人気の献立です。クリーミーなホワイトソースにこんがりと焼き色がついていて、鶏肉や玉ねぎも入っていてボリューム満点でした。
 レタスのスープは、シャキシャキした食感のレタスとウインナーのうま味が詰まったスープは、とてもおいしかったです。
 みかん(缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(4/20)の下校時刻は14:40頃です

画像1 画像1
本日(4/20)は委員会活動・クラブ活動がないため、全学年下校時刻は14:40頃となります。

お間違えのないようよろしくお願いいたします。

19日の献立

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味でよく下味がついていて、やわらかくてジューシーでおいしかったです。
 みそ汁は、キャベツやえのきたけ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。
 じゃこピーマンは、苦みも少なくてピーマンが苦手な児童でも食べることができていました。 

 朝ごはんをおいしく食べる工夫
1,早起きをしよう
朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。
2,夕ごはんは早めに食べよう
夜遅くに食べると、次の日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。
毎日、朝ごはんを食べて気持ち良く1日をスタートしましょう。



 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 スマホ・ケータイ人権教室(5)(6)
いじめについて考える日(2学期)
9/13 「和食だし体験講座」(5)
のびのび(4)
9/14 代表委員会
SC
9/15 社会見学(4)
のびのび(3)