双方向通信のテストと授業を実施しました(2年生は夏休み前にすでに双方向通信のテストと授業を終えています。) 初めて一人一台端末を持ち帰る1年生は、前もって児童だけでログインからTeamsに参加して終了することができるように学校で練習を行っていたので、しっかり先生とつながっていました。 ご家庭でのセッティング等、ありがとうございました。 プール学習 2年生その後、プールの中でじゃんけん列車や鬼ごっこなどをして楽しみました。 プール学習 1年生あいにくの曇天でしたが、水温もあたたかく久しぶりの学校のプール学習を楽しむことができました。 1年生の今日の課題は「顔つけ」 水中でブクブク息をはきながら長い時間顔をつける練習をしました。最後にプールの底のゴムボールを拾って、練習の成果を確かめました。 30日の献立
今日の献立は、オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、オイスターソースのうま味がよく出ていて、豚肉やキャベツ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえていて、おいしかったです。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかかった茶色で、こってりとしたうま味があります。 また、かきから作られているので「かき油」ともいいます。 29日の献立
今日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンのピリ辛さが暑い夏にピッタリの丼で、ボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、風味がよく、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富で、よくかんで食べることができました。 なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にピッタリの野菜です。なすは緑のグループの食べもので、おもに体の調子を整えるもとになります。 |
|