高学年が



 運動会を

 楽しくします

 自分たちで

 進めていきます






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会を



 盛り上げよう!

 もりあげ隊

 がんばっています!






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ


 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「ち くわのいそべあげ」 は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。

 「あつあげとさといものみそ煮」は、 あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。

 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしています。キ
ャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

5月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)


 「八宝菜」 の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサ イに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

 「 パインアップル カット 缶) 」 は、小学校1人1/40缶、缶ずつつきます。

給食委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    給食委員会活動の仕事


お昼に、給食の献立と給食カレンダーを放送で読みます。

給食室の黒板に、明日の献立とエネルギー表の作成します。

給食の後片付けのお手伝いをしてくれています。

掲示物の作成しています。

みんな一生懸命委員会活動をしています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14 6年栄養学習 6年研究授業
9/15 2年歯磨き指導
9/16 読書タイム