5月6日 給食牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト 今月のカレーライス「牛肉と大豆のカレーライス」には、ドライパックの大豆を加えて作ります。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。 「キャベツのひじきドレッシング」 は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 「ヨーグルト」が1人1コつきます。 5月2日 給食ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけをしていします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 土を耕す飼育栽培委員会のみなさん 学校をいきいきさせます 児童会がんばる令和4年度のめあて 5月目に青葉 カラフルな季節 |
|