4月18日 給食

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〜献立〜
煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ



 「煮こみハンバーグ」は、小学校は1コ60g、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース で味つけしたソースでじっくりと煮こみ、しばらくおいてから配缶します。
 
 「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かしたスープです。

 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけた、かぼちゃを焼き物機で焼きます。

4月19日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ


 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。

 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。

 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。チンゲンサイともやしはゆでています。

ろうそくと線香




 組み合わせての

 燃焼実験です

 少しずつ条件を変えて

 燃えるのに必要なものを

 探ります





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委員会スタート!


 一人一人が

 学校の代表です。

 責任をもって

 学校をよくしていきます!




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係活動スタート!




 自分たちで

 仕事の内容を考えて

 協力して

 クラスをよくしていきます!






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学校行事
9/14 6年栄養学習 6年研究授業
9/15 2年歯磨き指導
9/16 読書タイム