給食当番の様子
コロナで食堂が使えないため、教室での喫食を続けています。給食当番が身支度を整え、クラスごとにグランドを挟んだ給食室まで食缶を取りに行き、昼食後は返却に来てくれます。
8月29日(月)本日の給食
マーボーあつあげ丼
中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 なす:なすは、夏から秋が旬の野菜です。ハウス栽培により、一年中市場に出回っていますが、露地(ろじ)栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。水分が多く、カリウムを含みます。体の熱を冷ます働きがあるともいわれ、夏に適した野菜です。主に体の調子を整える働きがある、4群の食品です。なすは、インド原産の野菜で、奈良時代に中国から伝わったと考えられています。 全校集会
全校集会の様子です。
剣道部がブロック大会(女子団体)で3位入賞しました。 本日から3名の卒業生が教育実習に帰ってきました。 3週間、授業や部活、学級活動で生徒と関わり先生になるための勉強をします。 2学期最初の給食
久しぶりの給食です。牛乳のおかわりに手が挙がります。
8月26日(金)本日の給食豆乳スープ キャベツとピーマンのカレーソテー パン 牛乳 豆乳:豆乳の原材料は大豆です。大豆を水につけてからすりつぶし、加熱してしぼった汁が豆乳です。豆乳にはたんぱく質が多く含まれ、6つの食品群では1群に分けられています。鉄やカルシウムなども含まれています。 |