本日の給食【9月12日(月)】
本日の献立は、ごはん、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、キュウリの柚子の香和え、牛乳です。
本日の献立「厚揚げの味噌だれかけ」の食材である「厚揚げ」は、豆腐を厚めに切って水をぬいてから、200度位の高温の油で揚げてつくられます。大豆を原材料としているため、タンパク質やカルシウムをたくさん含んだ食材です。 (写真は、昼食ホールでの3年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【9月12日(月)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(理科) 〈写真中〉3年2組(英語) 〈写真下〉3年3組(社会) 本日の授業風景(2)【9月12日(月)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(数学) 〈写真中〉2年2組(理科) 〈写真下〉2年3組(国語) 本日の授業風景(1)【9月12日(月)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(国語) 〈写真中〉1年2組(社会) 〈写真下〉1年3組(数学) 〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
新型コロナウイルス感染症の感染者数の増加に伴い、大阪府内の感染状況を示す基準である「大阪モデル」については「非常事態(赤信号)」といった深刻な状態が続いていますが、少しずつではありますが減少傾向へと進んで行っているようです。学校では教育活動が滞ることがないように、感染症対策を万全に期して、引き続き、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、継続しての子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第18号を掲載させていただきます。本日の全校集会で生徒の皆さんにお話しした講話内容を掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより(羅針盤・第18号) |