本日の献立/9月12日(月)・高野豆腐のいり煮 ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 689kcal、たんぱく質 36.2g、脂質 15.5g ☆鮭(さけ/しゃけ)☆ サケはマスと同種の魚で、一般にサケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。この中で、名まえにサケの呼び名がつくものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことを言います。 サケ・マス類の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」と呼びます。シロザケの場合は、秋から冬にかけて川を上りますが、上る前の個体はたっぷりと栄養を含んでいるため、たいへん味が良く、この時期に漁獲されるものを特に「秋味」と呼んでいます。 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪部分にはDHAやEPAという成分が多く含まれています。また、肉が美しいオレンジ色っぽいピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素によるものです。 今日の給食ではサイコロ形に切ったサケを料理酒、砂糖、こい口しょうゆで味つけして焼いています。 修学旅行 事前指導
3年生は、明日からの修学旅行に向けて、
最終確認を行っています。 9月12日(月)授業の様子女子バレーボール部
大阪市秋季総体2回戦がありました。相手は強豪校ということもあり、1セット目を簡単にとられてしまいましたが、2セット目はエースを中心にチーム全体で粘り、相手を攻めることができました。しかし、セットをとるまであと少しというところで負けてしまいました。悔しい結果に終わりましたが、次につながる試合となりました。
男子バスケットボール部
前半リードしていましたが、後半で逆転され、59-53で惜敗しました。3年生はこの試合で引退です。精一杯頑張りました。
|
|