給食のお話今日は、1〜4年生の教室で、「冷凍みかんクイズ」をしていました。「冷凍みかんをおいしく作るには何回冷やすでしょう?」 喫食中、声はできるだけ出せないので、手を挙げて答えていました。 毎日子ども達が楽しみにしているひと時です。 9/13(火) 今日の給食冷凍みかんは、皮付きのまま凍らせたみかんを冷水にさっとくぐらせ、再び冷凍します。 冷凍みかんは、昭和30年の冬にとれたみかんを凍らして、神奈川県の小田原駅で売ったのが始まりだそうです。 みかんに含まれている果糖は、冷やしたほうが甘みが増すのですが、冷凍みかんは少し解凍させたほうが甘みが感じられます。 冷凍みかんは人気のデザートですが、今日は、気温が高くまだまだ暑いので子どもたちがとてもよろこんで食べてくれました。 1年生 国語2年生 国語登校時の様子こども新聞の設置台には、毎日10日分の新聞がいつでも読むことができるようにしています。 シリーズになっている内容がたくさんあるので、好きな記事を見つけて継続して読んてくれるといいなぁと思います。 |