7/7 姫島ハッピーフェスティバル その3
写真の追加です。
7/7 姫島ハッピーフェスティバル その4
写真の追加です。
7/6 たてわり班活動
「たてわり班活動」で明日の「姫島ハッピーフェスティバル」の最後の準備をおこないました。6年生リーダーの元、それぞれが自分の役割を果たします。ハッピーフェスティバルは、みんなが楽しくすごせることをめざして、たてわり班でゲームなどを準備します。手づくりのお楽しみの仕掛けがいろいろ。明日はきっと楽しい時間になるにちがいありません。
7/6__今日の給食
今日の給食は 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切り干し大根のゆずの香あえ ご飯 牛乳 の献立でした。なかなかしぶいメニューです。先日お伝えしたとうがんが今日はみそ汁で出てきました。汁をたっぷりと吸った柔らかな独特の食感がとても美味しかったです。切り干し大根。しかもゆずの香り。なかなかの大人の一品だと思います。
7/5 食育の掲示物
職員室前の食育の掲示物は今回も力作です。懇談でいらっしゃった際には保護者の皆様にぜひ読んでいただきたいですし、子どもたちには大いに興味を持ってほしいです。
「大阪のうまいもんを探そう」というタイトルで、大阪でとれる美味しい食材やそれらをつかった料理を紹介しています。自分自身、大人になり食材や料理に興味をもつようになって知りましたが、大阪には全国に誇る素晴らしい食材や料理がたくさんあります。 それにしても、けっこう詳しい掲示物です。イヌノシタ(舌ビラメ)やガッチョの唐揚げなんて、きっと子どもたちはきいたことないだろうな。写真をめくるとさらに詳しい説明もあります。ご覧あれ。 |