11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

令和5年度入学予定者対象 学校公開について

 令和5年度入学予定
 新1年生保護者様

 9月14日(水)の13時45分〜14時30分に学校公開を行います。正門で受付を済ませて、校内にお入りください。当日は、学習参観を予定しています。時間の許す限り、本校の様子を直接観ていただければと思います。 

 なお、学校公開を実施するのあたり以下の4つをお守りください。

・受付でお渡しする『入校許可証』を首からかけてください。
・校内の展示物等、触らないでください。
・学習中です。不必要な私語、会話等はおやめください。
・校内での写真・動画撮影はおやめください。

お守りしていただけない場合は、学校公開に参加していただけません。ご協力よろしくお願いします。

持ち物
・上履き、下靴入れ
・見学票(区役所から配付されているものです。必要事項を記入の上、ご持参ください)

なんじゃこりゃ???

 大変驚きました!
 切り株が危ないので、カラーコーンをかぶせていました。
 すると・・・。
 まさかです!
 管理作業員さんに教えてもらってカラーコーンをとると・・・。
 条件が整って成長したんでしょうねえ〜。
 とても大きなキノコが成長していました!手のひらサイズです。
追伸・・・じゃんけんを撮影したのではありません!あしからず・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

しゃぼん玉で遊ぼう(1年図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日生活科で行ったしゃぼん玉遊びを思い出しながら、クレパスで思い思いに描きました。
しゃぼん玉の中に入っている自分やお気に入りの遊具を描くなど、自由な発想でどの作品も良い味が出ていました。
たくさんの色を使いとてもカラフルに仕上がりました(*^_^*)

明日14日(水)は参観日・懇談会です。
※ご来校の際は入校証と参観票の2点を必ずお持ちくださいますようお願いします。

チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チキンレバーカツには、鳥のレバーが使われています。鉄分たっぷり!カレー味で、食べやすくおいしかったです。

 ケチャップ煮には三度豆が入っていますが、調理員さんは、虫食いがないか等、一本一本丁寧に確認してくださっています。

 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした!

 

とじこめた空気や水「空気でっぽうで玉をとばしてみよう」(4年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とじこめた空気や水の単元に入りました。空気と水の実験キットを使って、とじこめた袋を通して感じたことを話し合ったり、空気でっぽうで玉をとばしたりしました。おしぼうで後玉の位置を調節することで飛距離が変わることに気づいている子がたくさんいました。
 また、2学期からの道徳は各クラスでの授業になります。今回の読み物と同じように道徳の学習も「がむしゃら」に頑張りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 栄養指導5年
9/14 学習参観・懇談会(1・4・6年) 学校公開日
9/15 学習参観・懇談会(2・3・5年)
9/16 栄養指導2年
9/19 敬老の日