東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

緊急 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認できましたので、明日以降も通常どおり授業を行います。
 今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。
 また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。

     大阪市立東井高野小学校  校長 木村 憲次

3年プールの授業

3年生は、3・4時限目にプールで水泳の授業です。

初めの水慣れでは水中で先生の動きをよく見て、まねをします。
先生の動きがかなりユニークでしたが( ^^)みんな頑張ってまねをしていました。

今日は気温が比較的低く、水の中の方があたたかかったので、全員で水の中に入って「けのび」「バタ足」の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。

 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んでいて味が染み込んでいました。
 オクラの梅風味は、梅肉のさわやかな香りと甘酸っぱさで夏にぴったりの献立でした。
 ツナっぱいためは、ツナと大根葉を甘辛くいためたふりかけで、ごはんが進みました。

 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

 今日の朝の読み聞かせは、「おーい おひさま!」と「のどぼとけさん」という絵本2冊でした。
迫力があり、どちらもとてもおもしろい絵本でした。

今日で、1学期の朝の読み聞かせが最後でした。
2学期もどんな本が紹介されるか楽しみですね。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の献立

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、夏が旬の甘いかぼちゃがたくさん入ったケチャップ味のミートグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。
 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、枝豆、コーンなどが入った彩りのよいスープでした。
 ぶどうゼリーは、冷たくて甘くておいしかったです。

 夏においしい野菜
赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。
オクラ、ピーマン、なす、きゅうり、えだまめ、とうもろこし、トマト、かぼちゃなどがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 「和食だし体験講座」(5)
のびのび(4)
9/14 代表委員会
SC
9/15 社会見学(4)
のびのび(3)
9/19 敬老の日