9月13日(火) 5年 学習の様子
運動会の練習の様子です。音楽にあわせて、細かい動きやパーランクの音、かけ声などしっかりとそろえるように練習を重ねていきます。一人ひとりが真剣な表情でがんばっています。
9月13日(火) 6年 学習の様子
家庭科でエプロンを制作している様子です。折り返し線やできあがり線を意識して折りたたみ、アイロンで型をつけたり、まち針をさしたりしているところでした。ていねいに作業をしている人が多かったです。出来上がりが楽しみですね。
9月12日(月) 今日の給食〜ウインナーのケチャップソース
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ 「ウインナーのケチャップソース」 茹でたウインナーに、ケチャップ・とんかつソース・ウスターソースを合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 「スープ」 鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した、洋風の汁物でした。 「焼きかぼちゃ」 生のかぼちゃに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにしています。 甘くてホクホクしたおいしいかぼちゃでした。 2年生の教室。 1年生の時とは違い先生が見守る中、自分たちだけで準備をします。 おかわりに並ぶ児童もたくさんいて、食缶はあっという間に空っぽになりました^^ 9月9日(金) 今日の給食〜酢豚
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ 「酢豚」 子どもたちに大変好評な献立です。 しょうが汁で下味をつけて油で揚げた豚肉(角)と炒めた野菜を、甘酢あんで味付けしています。量もたっぷりあり食べ応えがありました。 「中華スープ」 具材に、キャベツ・たけのこ・にら・わかめを使用した中華風の汁物でした。 「アーモンドフィッシュ」は1人1袋つきました。 9月9日(金) 4年 学習の様子
4年生の運動会の練習の様子です。振り付けをしっかり覚えて、のびのびと大きな動きでリズムよく踊れている人が早くも出てきています。団体競争の練習も行っていました。本番が楽しみです。
|