給食室 7月13日
今日の給食の食材を見にいくために、給食室へ行きました。
給食室にある道具はどれも大きくてびっくりしました。 今日の献立には、とうがんを使った味噌汁があります。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、夏の野菜になります。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と書くそうです。この大きな野菜を、給食調理員はカッコよく切っていました。ぜひ、お家でも料理してみてください。 今度は、調理をしている様子を紹介していきます。 調理実習 6年生 7月12日
6年生の調理実習では、白玉フルーツを作りました。
白玉を作るために、白玉粉に水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、形を整えてゆでます。けっこう大変な作業でしたが、子どもたちは、連携しながら一生懸命に作っていました。 とてもおいしくでき、子どもたちも喜んでいました。 今日の給食 7月11日
今日から懇談が始まり、給食室に行く時間もいつもより早くなっています。
子どもたちは、いつも元気に給食室に入るときは挨拶をします。今日も大きな声で挨拶をしながら取りに来ていました。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 個人懇談会について
11日(月)〜14日(木)は、1学期末個人懇談会を行います。
それに伴い、下校時間は、13時30分頃となります。また、ご出席にあたり、以下の点をよろしくお願いします。 ・実施場所は各教室です ・新型コロナウイルス感染症予防のため、マスクの着用をお願いします ・いきいき活動は実施されます ・駐輪場はありませんので、自転車での来校はご遠慮ください ・来校時は入校許可証をお持ちください ・上履きをご持参ください 1学期の学習の成果や、学校生活の様子などについてお話させていただきますので、よろしくお願いします。 社会見学 6年生 7月8日
池上曽根史跡に移動しました。
ここの史跡は、弥生時代に栄えていた環濠集落と言われています。 また史跡の中には、高床の建物や井戸などが復元されています。 |