6/29 給食 てぼ豆のスープ◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ◆てぼ豆のスープ ◆さんどまめとコーンのサラダ ◆牛乳 です。 【てぼ豆】 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれます。てぼ豆には、たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどが含まれています。また体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。 6/29 食に関する学習指導2年1組と2年4組の家庭科の授業で指導をを行いました。 食事バランスガイドを活用し、自分の食生活について考えてもらいました。 6/28 3年生 進路学習私学の高校の先生方からの学校紹介 今週から、3年生は進路学習に取り組んでいます。 今日は、近畿大学付属高等学校、阪南大学高等学校、大阪学芸高等学校の先生方が本校にお見えになり、6時間目に体育館にて、学校紹介をしてくださいました。高校の特色、学科・コース、卒業後の進路、高校生活の様子、部活動等、とても分かりやすく教えてくださいました。今後、進路を真剣に考え、行動にうつすことができるとてもいい学習となりました。 6/28 食に関する学習指導今回は中学生に必要な栄養について伝えました。 クイズやワークシートを活用して考えてもらいました。 6/28 給食 きゅうりのバジル風味サラダ◆黒糖パン ◆サーモンフライ ◆豆乳スープ ◆きゅうりのバジル風味サラダ ◆牛乳 です。 【バジル】 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴です。 イタリア料理によく使われています。 今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。 |
|