〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/29 給食 てぼ豆のスープ

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
◆てぼ豆のスープ
◆さんどまめとコーンのサラダ
◆牛乳 です。

【てぼ豆】
 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれます。てぼ豆には、たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどが含まれています。また体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。

6/29 食に関する学習指導

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 食に関する学習指導3回目でした。
2年1組と2年4組の家庭科の授業で指導をを行いました。
食事バランスガイドを活用し、自分の食生活について考えてもらいました。

6/28 3年生 進路学習

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6月28日(火)6限 
私学の高校の先生方からの学校紹介

今週から、3年生は進路学習に取り組んでいます。
今日は、近畿大学付属高等学校、阪南大学高等学校、大阪学芸高等学校の先生方が本校にお見えになり、6時間目に体育館にて、学校紹介をしてくださいました。高校の特色、学科・コース、卒業後の進路、高校生活の様子、部活動等、とても分かりやすく教えてくださいました。今後、進路を真剣に考え、行動にうつすことができるとてもいい学習となりました。

6/28 食に関する学習指導

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 食に関する学習指導2回目でした。
今回は中学生に必要な栄養について伝えました。
クイズやワークシートを活用して考えてもらいました。

6/28 給食 きゅうりのバジル風味サラダ

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆サーモンフライ
◆豆乳スープ
◆きゅうりのバジル風味サラダ
◆牛乳 です。

【バジル】
 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴です。
イタリア料理によく使われています。
 今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。
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行事予定
9/16 学校公開日(2〜4限)