7月5日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳 『とうがんのみそ汁』は、夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげを使用したみそ汁です。とうがんの食感はみずみずしくてやわらかく味はあっさりしています。『切り干し大根のゆずの香あえ』は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きといっしょに美味しく頂きました。 7月4日(月)の給食
今日の献立
豚肉ともやしの炒め物 すまし汁 厚揚げのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 『豚肉ともやしの炒め物』は、豚肉ともやしを炒め、塩、薄口しょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつお節をかけて食べます。厚揚げを焼いてしょうがじょうゆをかけた『厚揚げのしょうがじょうゆかけ』は、甘辛く味付けしたタレにしょうががきいていて美味しかったです。すまし汁といっしょ頂きました。 児童朝会6月19日(日)に下福島グラウンドで、福島区子ども会親善キックベースボール大会とソフトボール大会が行われましたが、福島キッズクラブキックベースボールチームが、大開小学校の子どもたちとの合同チームで参加し、見事に準優勝したので、賞状を渡しました。当日に一人一人に渡されたメダルも、みんなの前で披露しました。キャプテンからは新たなメンバーを募集していることが伝えられました。みんなから大きな拍手をもらって、メンバーの子どもたちはとてもうれしそうでした。 福島キッズクラブでは、キックベースボールチームだけでなく、ソフトボールチームも新たなメンバーを募集中です。 児童集会
今朝の児童集会は「体でドレミを表現しよう」でした。体で表現するのはちょっぴり難しかったのですが、がんばっていろいろなリズムにチャレンジしていました。
7月1日(月)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ おさつぱん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく等で下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。多くの児童がおかわりをしているのを見かけました。『中華みそスープ』は、豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそで味付けしたスープです。きゅうりとコーンの甘酢あえといっしょに美味しく頂きました。 |
|