6/6(月) 本日の給食

画像1 画像1
『スパゲティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルゥで仕上げています。毎回子ども達に大人気の献立となっています。

『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬けこみ、十分味を含ませています。

『アーモンドフィッシュ』は1人1袋ずつです。

6/3(金) 本日の給食

画像1 画像1
『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使ったご飯がすすむ一品となっています。

『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。

『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけてあえています。さっぱりとした暑い日に食べやすい一品となっています。

運動会へ向けて・・・

画像1 画像1
運動会の個人走の練習の様子です。

来週の運動会へ向けて、練習を頑張っています。

6年生 体育 運動会に向けて

画像1 画像1

6月3日(金)

 小学校生活最後の運動会に向けて、モチベーションも高まってきました!

 はじめは講堂で、団体演技の振り付けを見て学び、ダンスリーダーも中心となって練習に励んできました。
 時には、筋肉痛で階段の上り下りも辛いこともありましたが‥あのソーラン節の「チャンチャン‥」という三味線の音色が聴こえてきたときには、腰をしっかり深く落としている6年生の姿はとてもカッコいいです。

 図工の時間には、当日に着る「ハッピ」を製作しています。どんな格好になるのか‥乞うご期待ください!

画像2 画像2

2年生 図工 ふしぎなたまご 3

画像1 画像1

6月2日(木)

 いよいよ大詰めに入った「たまご」は、最後には背景を塗っていきました。

 今回は、絵の具を使って“薄さ”を意識しながら仕上げました。
 「たまご」から出てきた色とりどりなものをパスで描いたため、水を含む絵の具をはじき、色が混ざりにくく、鮮やかに塗ることができました。
 月末に予定している学習懇談の際にも、教室に掲示する予定にしています♪

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14 歯みがき指導2年
9/16 学校公開1
9/17 土曜参観 学校公開2 
9/19 敬老の日
9/20 代休

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙