学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

梅干し作り

 給食委員会では学校で採れた梅を使って、梅干し作りをしています。前回、塩漬けをした梅に赤じそを入れました。この赤じそも学校で収穫した物です。でもちょっと量が足りなかったので市販のものも足しました。
 赤じそを塩もみして絞った時は紫っぽい色だったのに、梅の入っている瓶に入れると赤くなりました。梅の酸で色が変わったようです。
 また塩漬けの梅からはたくさんの水分が。これが梅酢だそうです。
 梅干し作りの過程を全校児童も見られるように、職員室前に瓶を展示しています。できあがりが楽しみです。
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6月23日 給食

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☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆ヨーグルト
☆おさつパン  ☆牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからめます。
「中華スープ」は、主材に、焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。
これに、「ヨーグルト」がつきます。
みんなおいしくいただきました♪


6月22日 給食

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☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う1品です。つくだ煮は、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。

みんなおいしくいただきました♪


6月21日 給食

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☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。

みんなおいしくいただきました♪

6月20日 給食

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☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油であげます。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。
みんなおいしくいただきました♪

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