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7/5 食育の掲示物

職員室前の食育の掲示物は今回も力作です。懇談でいらっしゃった際には保護者の皆様にぜひ読んでいただきたいですし、子どもたちには大いに興味を持ってほしいです。

「大阪のうまいもんを探そう」というタイトルで、大阪でとれる美味しい食材やそれらをつかった料理を紹介しています。自分自身、大人になり食材や料理に興味をもつようになって知りましたが、大阪には全国に誇る素晴らしい食材や料理がたくさんあります。

それにしても、けっこう詳しい掲示物です。イヌノシタ(舌ビラメ)やガッチョの唐揚げなんて、きっと子どもたちはきいたことないだろうな。写真をめくるとさらに詳しい説明もあります。ご覧あれ。
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7/5 ミニトマトの観察とスケッチ

2年生が頑張って水やりをして育てていたミニトマトが赤い実を実らせました。先週1週間の暑さでずいぶんとダメージを受けてしまい葉が枯れているプランターもあります。それを知るのもまた勉強です。いつでも確実に生命が安全なわけではないのが自然です。朝は雨が降り続いていたので、スケッチは玄関でおこないました。しっかりと観察して表現していました。
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7/4 この機会にご確認ください

台風4号が明日に九州地方に上陸する可能性が高く、その後、明日の夜から明後日の未明にかけて近畿地方に最接近する予報です。今回の台風は勢力が強くないので、臨時休校に至る「暴風警報」がでる可能性はかなり低いと思われますが、これからのシーズンに備え、今一度、「非常変災時の措置」(こちら)を確認しておいてください。

7/4 卒業アルバム写真撮影 6年生

今日は修学旅行でもたくさんの素敵な写真を撮ってくれたカメラマンさんが来て、卒業アルバムにのせるさまざまな写真を撮ってくれました。個人写真、グループ写真、クラス写真、委員会活動の写真。一生に一度の瞬間をとらえた一生の思い出になる大切なアルバムに仕上がっていくはずです。グループ写真では校長室を撮影場所に選んでくれたグループもありました。校長室といえば「えらいポーズ」だそうです。実際にこんなポーズとったことないですけど。
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7/4__今日の給食

今日の給食は 鮭のつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳 の献立です。和の献立で暑い夏にピッタリのとうがんが登場しました。
給食委員会の放送によると‥
とうがんは夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」「瓜(うり」と書きます。とうがんの実は30センチから45センチぐらいの大きさになります とのこと。機会があれば実際にスーパーや八百屋さんで子どもたちに見てみてほしいです。
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