7月4日さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ご飯 牛乳 『とうがん』 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 2年 朝学習あいさつボランティア始まる!今日は朝から雨ですが、玄関からは明るく元気な「おはようございます」のあいさつが聞こえてきます。 先週の全校朝会で、「あいさつボランティア」を募集したところ、がんばってやってみようと集まってくれたレンジャーたち。誰かのために、仲間のために、学校のために自主的にあいさつ運動に参加する奉仕の心がとてもうれしいですね。そして、あいさつされた人も元気にあいさつを返しています。朝からとってもいい光景です! プール換水プールの水の入れ替えと、キレイに掃除をしました。 掃除の時間保健室担当は4年1組です。ほうきをかけてから、みんなで雑巾がけです。この雑巾がけは全身を使い体幹を鍛えることができます。さらに部屋もキレイになるので、保健室を大切に使う気持ちを持つことができています。 是非、お家やホームでも「雑巾がけ」をやってみてください。 玄関、ろうか担当は3年1組です。ていねいにほうきではきそうじをします。玄関は学校の顔です。いつもキレイにして、気持ちよく過ごせるように心がけています。 |