6月27日豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。 ご飯がすすむ一品です。 「つくだ煮」とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 1年生 図画工作科6年生調理実習今日は2組の調理実習でした。 三色野菜炒めの野菜を切っているところです。大きさがそろい、とてもキレイに切れています。仕上がりもキレイでおいしくできました。 5年社会!だいぶ使いこなしてきましたよ!どんどん効果的な活用ができてきました。今後も楽しみですね。 今週はプールが始まってとっても楽しく学習することができました。しんどいことにも諦めず一生懸命頑張る5年生でした。来週もがんばりましょう! 6月24日さごしの塩焼き🐟 みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『食中毒を予防しよう』 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。 食中毒菌を つけない!・・・石けんを使って手をけれいにあらいましょう! ふやさない!・・・できあがったものは早く食べるか、冷蔵庫で保存しましょう! やっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通しましょう! |