7月5日 給食

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〜献立〜
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ


 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。たんざく切りですが、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。

 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえています。

7/5 5年生スマホ教室

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オンラインを使って5年生を対象にスマホ教室を開いてもらいました。

・メッセージだけで気持ちを伝える難しさ
・個人情報の扱い方
・時間の管理

など、動画やワークシートも交えながら考えていました。

7月4日 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉ともやしの炒め物・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ

 
 「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。

 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
 
 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆを合わせています。

7月1日 給食

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〜献立〜
パン・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ


 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。

 「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。

 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。

6月30日 給食

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〜献立〜
豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ


 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童に好評な献立です。

 「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。

 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレを配缶時にかけ、あえています。
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学校行事
9/14 6年栄養学習 6年研究授業
9/15 2年歯磨き指導
9/16 読書タイム
9/19 敬老の日
9/20 5年一泊移住