6月10日の給食コッぺパン いちごジャム サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳 でした。 『バジル』 バジルはシソ科の1年草で、一般的に食されるのはスイートバジルです。 花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。 トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに欠かせません。ソーセージ製造などの香辛料にも使われます。 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぎます。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使用しました。 理科室前の バケツ稲近畿地方は本日梅雨入り したようですね。 理科室前のバケツ稲ですが、 昨日田植えを行いました。 自分たちが毎日食べるお米について、 どのようにして育っていくのか。 今はこんなに小さいですが、 秋には立派な稲穂が見られることでしょう。 楽しみにしておいてくださいね。 すきやねん茨田東 2グループでなかよく協力して回る姿や楽しんでお店の役割を果たしている姿がたくさん見られました。 まさしくめあてどおり「全力」で楽しんだすきやねん茨田東になりました。 すきやねん茨田東 1なぞ解きに宝探し、魚釣りにタワーづくり、雪の女王アナとメイちゃんのコラボ劇など、子どもたちのアイデアいっぱいの楽しいお店がありました。 すきやねん茨田東のめあては「みんなでなかよく全力で協力して楽しむすきやねん」です。 最後までみんなで楽しみましょう。 6月9日の給食ごはん 鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 でした。 『三度豆』 三度豆は、さやいんげんとも言い、熟す前の、いんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。 三度豆には、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。 いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代の初めに中国からの帰化僧である「隠元禅師」が伝えたとされています。 かつては露地栽培が中心であったため、本来の旬は6〜9月頃でしたが、ハウス栽培も増え、周年出荷されています。 |
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