5月16日の給食ごはん 肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため 牛乳 でした。 『たけのこ』 たけのことして食用にしているのは、孟宗竹(もうそうちく)の若い茎が大部分です。孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が20cmに達するものもあります。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして堀り出します。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。 5年遠足 <3>みんな遊びもいっぱい楽しんで、ヘトヘトになるまでしっかり活動しました。 5年 遠足<2>お弁当は公園の広場でのんびりと味わうことができました。 朝早くから準備いただきありがとうございました。 5年遠足 <1>4年遠足 登校時間について
いつも本校の教育活動にご理解ご協力をいただきまして、
ありがとうございます。 5月24日(火)の4年遠足について、登校時間が普段とは違い、 早くなりますのでお知らせいたします。 登校…7:45〜7:55 科学館内での活動時間に間に合うように設定しています。 お弁当の準備等、ご協力いただくことがありますが、 時間に遅れないようにご配慮をよろしくお願いいたします。 |
|