給食室の様子
七夕の飾り付けを調理員さんがしてくれました。
たくさんの星とリングを見て、子どもたちはとても驚いていました。 まだまだ暑い日が続きます。「元気に健康に、すごせますように☆彡」 7月7日(木)の給食
【豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用していました。 地区別集会・集団下校
登校班で集まり、集合時刻・出発時刻の確認などを行いました。話し合い後、集団下校をしました。
7月6日(水)の給食
【パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳】
「パエリア」は、鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、焼き物機で蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 鳥取県産のすいかでした。1玉を64等分したものが、1人分です。 7月5日(火)の給食
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラが入っています。とうがんは、冬の瓜(うり)と書きます。冬まで保存ができる野菜であることから、この名前がつきました。 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 |