給食室の様子

 七夕の飾り付けを調理員さんがしてくれました。
 たくさんの星とリングを見て、子どもたちはとても驚いていました。
 まだまだ暑い日が続きます。「元気に健康に、すごせますように☆彡」
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7月7日(木)の給食

【豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用していました。 

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地区別集会・集団下校

 登校班で集まり、集合時刻・出発時刻の確認などを行いました。話し合い後、集団下校をしました。
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7月6日(水)の給食

【パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳】

 「パエリア」は、鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、焼き物機で蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。

 鳥取県産のすいかでした。1玉を64等分したものが、1人分です。
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7月5日(火)の給食

【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラが入っています。とうがんは、冬の瓜(うり)と書きます。冬まで保存ができる野菜であることから、この名前がつきました。

 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
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