9月13日(火)の給食
9月13日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・揚げ餃子・鶏肉と冬瓜の中華煮・れいとうみかんです。給食当番には、上手に配るように指導しています。「道具を使って、きれいの盛りつける」「スープは、底からよくかき混ぜながら配る」「見本と同じくらいの量を盛りつける」ことに気をつけて配膳するようにしています。
今日は暑いので冷凍ミカンが大人気でした。 いま始まる新しいいま
6年生の掲示板に国語科で学んだ詩「いま始まる新しいいま」の視写が掲示されていました。中学生への新しい一歩を踏み出す準備をしている今の6年生にぴったりの詩でしょうか。挿絵にも個々の希望に満ちた表現がされています。
9月12日(月)の給食
9月12日(月)の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・厚揚げのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえです。厚揚げは、豆腐を厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。厚揚げは豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。だしを吸って、濃厚な味の厚揚げでおいしかったです。
修学旅行のめあてを決めよう
6年生は10月12日(水)13日(木)修学旅行に向けてめあてについて話し合っていました。事前に各自でめあてを考えていたようで、配られたプリントに一覧されていました。さらに大切にしたい言葉を集めてつなげながら、みんなで作り上げためあてができてきました。
「水族館で、班のメンバーで観たいショーが分かれた時にどうするか。」など具体的な場面についても話し合っていました。いろいろな意見があるもので、歩み寄りながら考えていました。 1日の生活について何をするかたずね合おう
5年生は英語科で「1日の生活について何をするかたずね合おう」の学習をしています。2組では、一日のスケジュールについて時刻を使っての表し方を学びました。すし職人金田さんの生活表を見て、空欄の時刻を記入していきます。児童はマシューゲール先生の発音をよく聴きながら、起きた時刻、昼食の時刻、夕食の時刻を記入していきました。
このあと「What time do you ○○?」と尋ねられ、自分の起きた時刻や夕食の時刻を答える練習をしていました。 |