8月30日(火)授業の様子(中)2年生家庭科 (下)3年生数学 8月30日(火)本日の給食
オイスターソース焼きそば
きゅうりのピリ辛あえ 発酵乳 パン 牛乳 オイスターソース:オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩漬けし、発酵(はっこう)、熟成させて作ります。原材料は、かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、濃厚なうま味があります。また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。 給食当番の様子
コロナで食堂が使えないため、教室での喫食を続けています。給食当番が身支度を整え、クラスごとにグランドを挟んだ給食室まで食缶を取りに行き、昼食後は返却に来てくれます。
8月29日(月)本日の給食
マーボーあつあげ丼
中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 なす:なすは、夏から秋が旬の野菜です。ハウス栽培により、一年中市場に出回っていますが、露地(ろじ)栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。水分が多く、カリウムを含みます。体の熱を冷ます働きがあるともいわれ、夏に適した野菜です。主に体の調子を整える働きがある、4群の食品です。なすは、インド原産の野菜で、奈良時代に中国から伝わったと考えられています。 全校集会
全校集会の様子です。
剣道部がブロック大会(女子団体)で3位入賞しました。 本日から3名の卒業生が教育実習に帰ってきました。 3週間、授業や部活、学級活動で生徒と関わり先生になるための勉強をします。 |