6年生 理科の学習 「水よう液の性質」
6年生は理科室で、水よう液の観察をしていました。炭酸水・重曹水・・塩酸・石灰水などの5種類の水溶液(水もありました)の様子をも足り、においをかいだりという活動をしていました。これから水よう液の酸性・中性・アルカリ性をリトマス紙で調べていきます。また、金属を溶かす水よう液についても学習していきます。保護メガネをかけて、真剣に観察していました。
★今日の給食★・みそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★金時豆★ 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は濃い赤紫色です。たんぱく質のはか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。またビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ★今日の給食★・鶏肉ととうがんの中華煮 ・みかん(冷とう) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 2年生 水彩絵の具を混ぜてみよう
2年生は初めて、図画工作科で水彩絵の具を使います。机の上に絵の具や水・パレットをどのように置くのかを学習しながら、混色について学習していきました。色とりどりのお魚が現れます。きっと、学習参観で掲示されるのではないかと思います。
5年 英語学習 |
|