献立紹介【9月15日(木)】野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ ぶどう(巨峰)・牛乳です。 今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」ということです。 野菜たっぷりカラフルライスは、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けをしています。 献立紹介【9月14日(水)】鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。子どもたちに大人気の献立です。これに具たくさんのみそ汁と、なすのそぼろいための組み合わせです。ご飯のすすむ献立となっています。 絵本ひろば
9月12日(月)〜14日(水)
3日間かけて、各学級1時間ずつ行います。 読み聞かせをしていただいたり、自由に絵本を読んだり。 たくさんの絵本に囲まれて、みんなごきげんでした! 献立紹介【9月13日(火)】チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 肝臓のことを英語でレバーといいます。レバーは、血液を作るときに必要な鉄を多く含む食品です。 「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 献立紹介【9月12日(月)】プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「トック」は、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。 |