5/27 春の遠足 4年生 その3
青もみじもきれいです。アジサイもきれいです。水が流れる庭園もきれいです。
5/27 春の遠足 4年生 その2
まずはみんなでお散歩です。バラ園がとても綺麗でたくさんバラの写真をとりました。「大人っぽいいい匂い」と子どもたちが言ってました。
5/27 春の遠足 4年生 その1
今日は4年生の遠足です。鶴見緑地公園に来ています。緑地公園だけあって、たくさんの緑。植物に囲まれて気持ちの良い時間を過ごしたいです。それにしても、雨があがってよかったです。てるてる坊主の力か、それとも日頃の行いか。
5/26 大きく育ちますように…。
(今日は教頭先生からの記事です)
なかよし学級の自家菜園第2弾。今日はさつまいもを植えました。 まずは周りの雑草をハンドスコップで取り除き、苗を植えます。垂直に立てず、土に寝かせるように植えるのがコツだと説明を受けた子どもたちは、その通りになるよう、一生懸命に植えつけをしていました。 学習園のある第2グラウンドに桜の木が立っていますが、葉が青々と生い茂り、生長著しい様子です。植えたサツマイモも子どもたちもこれからぐんぐんと大きく育っていきますように! 5/26__今日の給食
今日の給食は きびなご天ぷら 豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 の献立でした。
今日も給食委員会の放送を紹介すると‥ きびなごは体長が10センチメートルくらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、たまごを産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていて美味しいです。きびなご天ぷらは、骨も食べることができます。‥とのこと。 きびなご、小さいのに味がしっかりとしていて美味しい魚です。カルシュウムもとれてありがたいです。 |