マーボーあつあげ丼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。
 なすは、夏から秋が旬の野菜です。ハウス栽培により、一年中市場に出回っていますが、露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。水分が多く、カリウムを含みます。体の熱を冷ます働きがあり、夏に適した野菜です。
 今日は京都府産のものが届きました。

 お当番の1年生
「愛情いっぱいおかず ごちそうさまでした!」
「おいしかったです!」と、お返ししてくれました。
すごくうれしく、しあわせな気持ちになりました。

【中学部】 9年実力テスト、7・8年課題テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、9年生は実力テスト、7・8年生は課題テストがありました。夏休み明けでしたが、気持ちを引き締めてのぞみました。国語・数学・社会・理科・英語の5教科で、成果は出たでしょうか。

 この2学期、学力面でも大きく飛躍してほしいと思います。

ラッキーにんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビーフカレーライス【米粉】、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。ラッキーにんじんは、米粉のビーフカレーライスに入っていました。

 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウのもとを使って味つけしていますが、今日のカレーライスは小麦粉の代わりに【米粉】を使ったカレールウのもとを使っていて、小麦アレルギーがある人も食べることができました。

保護者用リーフレットの配付について

このほど大阪市教育委員会が、令和4年度全国学力・学習状況調査結果を受けて、本市の子どもたちの学力を伸ばすために大切なことがらをまとめた「保護者用リーフレット」を作成いたしましたのでご覧ください。

保護者用リーフレットの配付について
保護者用リーフレット「全国学力・学習状況調査の結果について

【5年】 理科 〜ヘチマの収穫〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、学習園で育てているヘチマとインゲンの収穫をしました。すごくたくさんのヘチマが収穫できました。それぞれ関連している身近な食べ物を聞いた時、驚いている子もいました。

 1つのヘチマに、果たして黒いタネはいくつ入っていたでしょうか? 次の学習で確認してから、ヘチマたわしを作っていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/15 9年研究授業(6限)、(1年〜8年:5限後下校)
9/16 中:全体練習(5・6限)
9/19 敬老の日
9/20 中:生徒会役員選挙公示
9/21 小学校全体練習(1限)