コロナ陽性者24時間サポートセンター「自宅待機SOS」チラシについて
再び大阪府でコロナ陽性者が増えつつあります。大阪府においては、コロナ陽性者24時間サポートセンター(通称「自宅待機SOS」)を開設し、コロナ陽性者の緊急相談に24時間対応できる体制を整備しております。このたび、大阪府より啓発のチラシが参りましたのでお知らせいたします。
コロナ陽性者24時間サポートセンター「自宅待機SOS」のチラシはこちら⇒コロナ陽性者24時間サポートセンター「自宅待機SOS」 7月6日(水)本日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
とうがんのみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 切干しだいこん:切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って、天日(てんぴ)で干して、水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 7月6日(水)1年生技術7月6日(水)1年生家庭科7月4日(月)本日の給食みそ汁 とうがんの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 とうがん:とうがんは、きゅうりやすいかなどと同じウリ科の植物で、7月から9月頃に旬を迎えます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜(うり)」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになり、水分を多く含みます。給食では煮もののほか、みそ汁やスープなどに使っています。 |