4年 社会見学?火曜日に新聞にまとめたいと思います! 4年 社会見学朝早い出発でしたが、お弁当の準備ありがとうございました。 各階の様々な展示や体験に、子どもたちは興味津々! 気に入ったところ、学んだことをメモしながら楽しく学ぶことができました。 9月9日(金)の給食・コッペパン、りんごジャム ・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 でした。 ヤンニョムチキンは、初登場でした。今日は、下味をつけた鶏肉を揚げた後、酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたタレを後からかけています。 「おいしかった!」「また作って!」の声がたくさん聞こえてきましたよ。 「子どもたちの放課後や休日の過ごし方」について
「子どもたちの放課後や休日の過ごし方」について指導をしてほしいと、地域住民の方から連日連絡が寄せられています。
9月12日の児童朝会では校長より、「ルールやマナーを守って、周囲の方々の迷惑にならないよう楽しく遊びましょう。」と指導をしています。 本日、下記のような手紙を持ち帰っていますので、ご家庭でも今一度話し合っていただきますようお願いします。 ↓ 放課後や休日の過ごし方 9月15日(木)の給食・野菜たっぷりカラフルライス ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日のメニューは、学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。勉強や運動を元気に頑張れるように、食欲が出るカラフルな色合いになるよう考えられました。いろんな野菜が入って彩りもよく、子ども達もよく食べていました。 巨峰は、長野県から届きました。給食室で房から一つづつはずし、クラスごとに分けました。 |