1年生遠足1年生遠足1年生遠足23日の献立
今日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。
カレースパゲッティは、スパイスがきいたカレー味のスパゲッティで、トマトの酸味やベーコンなどのうま味が詰まっていておいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキした食感のレタスとコーンの甘みの相性がバッチリでした。 固形チーズは、カルシウムがたっぷりで食べやすい一口サイズでよかったです。 レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 初めての調理実習
5年生は、初めて家庭科室で調理実習をしました。
火を使って、湯を沸かし、お茶を入れる実習を行いました。 こんろの安全な使い方を学び、湯を沸かして水が沸騰していく様子を確かめました。 沸かした湯を使って、きゅうすを使いお茶を入れました。 同じ濃さになるように、上手につぎ分けみんなで味わいながら飲みました。 みんなで協力し合い入れたお茶は、苦かったけれどおいしかったです。 |
|