本日の献立/9月15日(木)・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの炒めもの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 720kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 17.8g ☆オクラ☆ オクラの原産地は、東北アフリカとされ、エジプトでは2000年以上前から栽培されていたようです。18世紀ごろになってアメリカ南部でも栽培が始まり、江戸時代の終わりごろアメリカから日本へと伝わりました。当時は「ネリ」と呼ばれるトロロアオイの一種と近い仲間であったので「アメリカネリ」または、「オカレンコン(陸蓮根)」などの名で呼ばれていたようです。利用がすすんだのは沖縄や鹿児島など一部の地域でしたが、1960年代以降になって、「オクラ」の名で全国的に普及しました。オクラというのは英語名で、語源はガーナのトゥイ語での呼び名「nkrama(ンクラマ)」が語源となったそうです。シシトウガラシに似ていますが、アオイ科という植物の仲間で、ハイビスカスのような黄色い花を咲かせることから観賞用としても親しまれています。 食品としては、緑黄色野菜に分類され、カロテンを多く含むほか、カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラル成分や、ビタミンB群、Cなどもバランスよく含んでいます。 今日の給食では、油で炒め、みりん、うす口しょうゆの簡単な味つけにしています。 修学旅行77
高山市内散策を終えて、学校へ帰ります。
修学旅行76修学旅行75修学旅行74 |
|