7月11日(月)3年生 家庭科の授業の様子
調理実習で美味しいコンソメスープを作っています。
1年生 平和学習
昨日の学習より、さらに深く、戦争を起こさせないために、どうすれば良いか話し合いました。
本日の献立/7月8日(金)・スープ ・ぶどうゼリー ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 21.1g ☆かぼちゃ☆ かぼちゃはウリ科の植物で、アメリカ大陸が原産とされています。利用の歴史は古く、メキシコの洞窟で紀元前数千年の地層から種子が発見されているそうです。コロンブスの新大陸発見後、ヨーロッパから世界中へと広まりました。日本へは各地から主なものとして、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃなどが伝わり、現在一般に出回るものの9割程度が西洋かぼちゃとなっています。 最初に伝わったのは、日本かぼちゃで、16世紀中ごろにポルトガルから九州に伝わり、これがカンボジア産であるとして伝わったことが、「かぼちゃ」の語源となりました。西洋かぼちゃは、江戸時代末期にアメリカから伝わり、北海道を中心に全国に広がりました。ペポかぼちゃは、明治時代初期に中国から伝わり、色や形が個性的である反面、味にはあまり魅力のないものが多いため、料理の色添えや観賞用として利用されることが多くなっています。 かぼちゃはカロテンを多く含む緑黄色野菜の代表格で、輸入品の利用により年中出回りますが、国産品は6〜10月ごろに多く出回ります。旬は、一般的には5〜9月ごろとされ、夏野菜の1つとして利用されますが、品種によっては秋から冬においしくなるものもあります。 今日の給食では、ミートグラタンとして使用しています。 1年生 平和学習
1年生は、平和について考え、話し合い、話し合った内容を発表しました。
2年生 SNSの安全な利用について
平野警察署から警察官の方を講師として招き、SNSの安全な利用について学習しました。
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