本日の献立/9月16日(金)・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン、りんごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 861kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 30.3g ☆チキンレバーカツ☆ 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉となっています。鶏などのレバー(肝臓)には、鉄やビタミンAが豊富に含まれていますが、その食感やにおいから苦手な人も多いようです。そのため、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。 鉄は体内で、赤血球に約2/3が存在し、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在し、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日の食事で摂取する必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準では、12〜14歳の一日の推奨量は、男子で10mg、女子12mg、また、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4.5mgとなっています。重量だけで考えると少ないように思われるかもしれませんが、普段の食事でとろうと思うとけっこう難しいです。 今日のチキンレバーカツでは、1個60gで1.1mgの鉄分を含んでいます。 修学旅行81
18時前に帰校式を終え、下校しました。
修学旅行80
予定より早く帰校しました。この後は、体育館で帰校式を行います。
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草津パーキングエリアで最後のトイレ休憩です。
交通渋滞等あるかもわかりませんが、今のところ17時45分から18時頃に学校到着の予定です。 修学旅行78
関サービスエリアでトイレ休憩です。
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