体験の次はスタンプラリー。少し疲れも見えてきましたが、スタンプを押しに回ります。 達成報酬の木札を目指して。 雨で滑らぬ様に足元にご注意ください。 組紐作り。カラーは三種類。 たまたま全員水色でした。 さるぼぼ作り。さるの赤ちゃんという意味です。 ちくちくと裁縫。家庭科の授業が生きています。 1.2.組、飛騨の里に着きました。こちらも、組紐が一番人気です。 6/8 給食◆豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ◆みそ汁 ◆キャベツの赤じそあえ ◆牛乳 です。 【給食のだし】 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.鍋に水とだしこんぶを入れ、しばらくおき、火をつける。だしこんぶは煮立てると、 粘りがでるため、沸騰直前に取り出す。 2.沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 |
|