家庭科「さいほう 手ぬいの練習」5年
5年生が練習布を使って、手ぬいの練習をしています。自分の名前のぬい取りやボタン付けなど、熱心に取り組んでいました。
国語「ことわざと故事成語」4年
4年生がクロムブック(一人一台学習者用端末)を使って、ことわざや故事成語を調べています。調べたものの意味や使い方をノートに書いていきました。
6/16 本日の給食
えびのチリソースは、昨年よりもえびが大きくなっているので、食べごたえ抜群!プリプリ食感です!えびチリは、中華料理人陳建民さんが、日本で、四川料理をアレンジして作った料理だとされています。日本では中華料理といえば、えびチリば定番の料理ですが、日本で誕生した料理だったんですね。
本日のHKIの食育月間の放送の様子です。こども達が考えたクイズやお話は食育月間を盛り上げてくれています! ひめっ子まつり その3
同じく、ひめっ子まつりの様子です。
ひめっ子班のメンバーで仲よく、交流を深めました。 ひめっ子まつり その2
同じく、ひめっ子まつりの様子です。
異年齢の子どもたちが助け合って、ゲームを楽しんでいました。 |
|