音楽「音楽でこころをつなげよう」3年
「友だち」「春の小川」を歌ったあと、新しい歌「海風きって」を練習しました。いい姿勢で、大きな声で楽しく歌っていました。
理科「ものを燃やす前と後の空気のちがい」6年
6年生が空気の性質について調べています。今日は、気体検知管を使って、ものを燃やす前の空気について、酸素と二酸化炭素の濃度を調べました。実験結果の予想を立てながら実験を進めています。
図画工作「お気に入りのかさ」4年
かさやレインコート、ながぐつなどの色やデザインを考えています。下書きができたら、次は絵の具の練習をします。
視力検査1年
1年生が視力検査をしました。一人ずつ順番に検査しています。
5/10 本日の給食
ひじきのいため煮は、綿実油を熱し、にんじん、戻したひじき、油ぬきしたうすあげの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして、煮含めます。
ひじきは、漢字で「鹿尾菜」と書きます。鹿の尾っぽに似てることからこの漢字が使われています。「ひじきおいしかった。」「おかわりしたよ。」こども達にも人気です。 |
|