「明るく」「正しく」「たくましく」

5月9日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、牛乳】

豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、焼き物機で焼く人気の献立です。(写真2〜12枚目)
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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緊急 緊急連絡5月9日 新型コロナウイルス感染症の発生について

このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました。したがって、通常通り学校の教育活動を行います。

状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メールでお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

 大阪市立新高小学校
 校長  柴原 信彦

「いじめについて考える日」 安心・安全な学校を目指して

 今日5月9日は大阪市立小学校、中学校全体が「いじめについて考える日」として、取り組んでいます。
 本校でも、まず、児童朝会で校長先生からお話がありました。「自分の周りの人に感謝する気持ちがあれば、いじめは起こらないこと。その感謝の気持ちを表すひとつとして、あいさつが大切であること」を子どもたちに伝えました。
 新高小学校みんなで安心・安全な学校を築いていきましょう。
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5月6日の給食

【レーズンパン、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、牛乳】

一口トンカツは、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた角切りの豚肉に、丁寧に衣をつけ、油であげています。(写真2〜5枚目)
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
ミニフィッシュは、パリパリ食感のカタクチイワシで、1人1袋ずつです。
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5月に入って

6年生は集中して算数の学習に取り組んでいます。xとyの関係を式で表すための考え方を発表し合いました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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