5月2日の給食
【ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳】
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した子どもたちに好評な献立です。(写真2、3枚目) もやしのゆずの香あえは、もやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえています。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまと一緒にいためた、ごはんのすすむ一品です。 4月28日の給食
【ビビンバ、トック、牛乳】
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。牛ひき肉と豚ひき肉をコチジャンなどで味つけした肉の具と、きゅうり(写真2枚目)、にんじん、切干しだいこんを使った野菜の具を、ごはんの上に乗せて、混ぜて食べます。 トックは、韓国・朝鮮のもち(写真3枚目)が入ったスープです。 4月27日の給食
【大型コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。(写真2、3枚目) スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 4月26日の給食
【黒糖パン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、牛乳】
カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 りんご(カット缶)は、国産のりんごの缶詰です。缶詰を開けた時に缶のクズなどが入ってしまっていないか、ひとつひとつ丁寧に確認しています。(写真2、3枚目) 4月25日の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立です。 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜごはんです。食べる時にきざみのりをかけます。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食室では焼き物機で蒸しています。(写真2枚目)原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きをしています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 教室では「ちまきの食べ方」のスライドを見ながら、上手に食べている姿がたくさん見られました。(写真3〜5枚目) |