7月11日(月)の給食です。もやし もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 水泳学習感染症対策を行いながら、楽しく学習に取り組むことができています。 2年生のミニトマト7月11日からの懇談会の際に保護者様に持ち帰っていただきます。大きめのビニール袋をご用意ください。 よろしくお願いいたします。 7月8日(金)の給食です。🌞熱中症を防ごう 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 7月7日(木)の給食です。上手な水分のとり方 私たちの体は、汗をかくことで体温が上がりすぎるのを防いでいます。暑い日には、たくさん汗をかくので、しっかり水分を補給することが大切です。 水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。 |