11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

6年生 図工の学習

画像1 画像1
6年生は、図工の時間に作品作りに取り組んでいました。アートナイフで、下書きした枠に沿って黒の折り紙をくり抜き、くり抜いた穴にはパウチした上から色をつけていきます。個性豊かなステンドガラスが完成。教室に飾りつけるのが楽しみです。

4年生 理科の学習

画像1 画像1
4年生は、理科の学習で「電気のはたらき」について学習しています。今日は学習に使うキットの作成をしていました。この教材では、電池・スイッチ・豆電球を使って、電流が流れるかどうかを調べたり、回路を組んでモーターを回したりします。キットはプラモデル感覚で作ることができるので、子どもたちも楽しみながら製作にあたっています。

5/31の給食

画像1 画像1
今日の献立は【かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっちゃういろう・牛乳】です。
今日の給食には、個包装の「きざみのり」と「きなこ」がついています。きざみのりは、かやくごはんにかけます。一般的には具材と一緒に炊き込むのですが、給食では具材をご飯に乗せて提供し、それぞれが混ぜて食べます。まっちゃういろうは、きなこをかけて食べます。ほんのり甘く、新茶の香り漂うまっちゃういろうが、さらに食べやすくなります。
子どもたちに大人気の献立です。

1年生 体育の学習

画像1 画像1
1年生は、体育の時間に、ボールを使った学習をしました。今日は、小学校に入学して初めてボールを使うので、まずはボールに慣れるための運動をします。ドリブルをしたり、座って体の周りを回したりして、ボールの操作に慣れていきます。バスケットボールのゴールを使い、狙いを定めて投げる練習もしました。

5/30の給食

画像1 画像1
5/30の献立は【かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・ソフトマーガリン・コッペパン・牛乳】です。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、子どもたちに人気のメニューです。ニンニク・塩・コショウで味付けをして、焼いています。骨がなく風味も良いので、魚に苦手意識を持つ子にも喜ばれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30